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レシピ集

ポンモイ魚醤でお刺身醤油

すりおろした生姜にポンモイ魚醤を合わせるだけの、シンプルなお刺身用醤油です。

魚醤の深い旨みと生姜の爽やかさが、鯛や平目など白身魚のや貝の刺身を引き立てます。柑橘を絞ったり、薬味を加えたりとアレンジも自由自在。冷奴や湯豆腐にもおすすめです。

基本レシピ

  • ポンモイ魚醤 適量
  • すりおろし生姜 適量

シンプルながら、生姜の爽やかさで刺身が引き立ちます。

アレンジ例

  1. 柑橘風味
    • 基本レシピにすだちやかぼす、ゆずの絞り汁を少々。爽やかな酸味が加わって上品になります。
  2. 香味プラス
    • みじん切りの青ねぎや大葉、みょうがを加えると薬味感が増して日本酒に合います。
  3. まろやか仕立て
    • 少量のごま油やオリーブオイルを垂らすと、まろやかでコクのあるタレに。
  4. ピリ辛風味
    • 一味唐辛子や柚子胡椒をひとつまみ入れると、ピリッと引き締まる。

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