Q ポンモイ魚醤はお醤油のように使うと、やはり魚醤の風味があってちょっと使いづらいです。どのように使うのがよいのでしょうか?
A こんにちは。代表の川内です。ポンモイ魚醤は魚醤独特の風味が少ないとはいえ、普段お使いの醤油の代わりに使われると敬遠される方も多いかと思います。
ですが、すりおろした生姜とポンモイ魚醤でお刺身醤油として使ってみてください。生姜が魚醤特有の風味を和らげ、素材の甘みがものすごく引き立ちます。
また2025年から販売したサバの魚醤などは、サバの味噌煮の隠し味に少し入れていただくと、ぐっとサバのコクと旨味が引き出されます。煮込み料理などの調味料としても味に深みが増します。
サケやウグイの魚醤などは、ダイソー等で販売されている「泡醤油ボトル」に入れ、牛肉料理に直接ムースのようにかけていただけるとお肉の味がぐっと引き立ちます。
また野菜スープの塩の補助風味として魚醤を少し加えるだけで旨味やコクが増すなど、お料理の一助として使い方は様々あるかと思います。
使い方のヒントになると思い、レシピ集を徐々にですがご紹介していきますので、ぜひご参考にしてください。

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